仕入れなら、アリババ中国輸入サイト

教えてください。中国からの輸送方法

投稿者

getiteasy

直接問い合わせる
投稿日時
2005/04/15 01:19
回答期限
2008/07/01
こんにちは。初めて質問させていただきます。

今まで国内で仕入れをしておりましたが、コスト削減のために
このたび中国より仕入れようとEメールのやり取りをしております。
輸入による仕入れは今回が初めてで慣れていないので奮闘しております。
また、これもあまり得意ではないのですがEメールのやり取りは英語でしております。

さて、そこで質問なのですが、
相手側の発送方法だと思うのですが
「FOB Chinese Port」
とはどういう意味なのでしょうか?

また発送方法を指定する場合
安価で確実に発送してもらうには、どのような方法があるのでしょうか?
良い方法がありましたら、英語での指定の仕方もあわせて教えてただけましたらとても助かります。
輸入する品物金属資材でパッケージは
重さが30kg〜80kg程度で
大きさが3辺の合計が80〜120cm以内に収まる程度です。

輸入に関しては素人ですので、どうぞ皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願い申し上げます。
回答
(11件中111件)
並び順
新しい順 古い順
  1. 1
貿易について
回答者
kozitsu 直接問い合わせる
投稿日時
2005/08/31 19:45
貿易については、断片的に覚えるより、基本から覚えた方がよいですね。
【FOBとか言われる言葉の意味】
国際商業会議所が取り決めた貿易条件に関する国際的な統一ルールで、輸出者から輸入者への貨物引渡し場所とリスク分担・輸出入手続きの分担・費用負担等について定められています。略称インコタームズと言います。
取引形態には、FOB以外にもいろいろあり、勉強するには、日本貿易振興機構(略称
ジェトロ・・・JETRO)のeランニング講座を受講されたらベストだと思います。
【今回の取引について】
今回、初めての貿易取引でしたら、専門の貿易会社か通関業者に依頼された方が良い
と思います。ただ、インコタームズによる取引が決定しても、支払い条件をキチット
決めておかないと、トラブルになります。私の意見ですが、最初はCIF取引として
決済はL/Cにしておいた方が安全でしょう。FOBより価格は高くなりますが、相手
が日本の港まで、船の手配・海上運賃・相手国の通関業務・海上保険を負担するので、日本に到着してからの手配だけですみますし、日本の通関業者に依頼しておくだけで済みます。
貿易会社のマージンも不要ですし、一番安全でしょう。
【参考】
私もシロウトから貿易を始めましたので、いろいろと勉強しました。
今は、中国で生産委託して直接取引きしております。L/C開設するのに、銀行に依頼
しないといけませんが、銀行にも貿易についての詳細な資料があります。当初は、ジェトロや銀行に相談された方が、騙されずに取引できると思います。
銀行に通関業者を紹介していただくのも手段の一つです。
御任せ下さい
回答者
業界掲示板 直接問い合わせる
投稿日時
2005/08/30 18:21
内は日本企業で日中間貿易通関専門会社ですので、詳細は下記までご連絡下さい。
yzxr@excite.co.jp
お問い合わせをお待ちしております。

--
yzx
Did you make it easy?
回答者
sigenkankei 直接問い合わせる
投稿日時
2005/08/30 17:44
GETITEASY様

最初ですから恐らく不安な気持ちが一杯だと思います。
何かの助けが必要なときにご遠慮なく、ご連絡ください。
知っている限りのことはお知らせ致します。

参考まで
弊社は、輸出入以外にも三国貿易のことも行っています。

負けないように頑張ってください。
数量によります。
回答者
Maru 直接問い合わせる
投稿日時
2005/08/22 03:46
高額品で且つ小ロットであれば航空便が早くていいと思います。
サンプルなどはEMSもしくはDHLなどで先方に
送料の見積もりも取ってもらうといいでしょう。

まさか「EMS・DHLってなんですか」なんて聞いてこないでしょうね?
FOB・・に関して聞いてたみたいですが
一度調べて分からない場合に人に聞きましょう。
パソコンとヤフーなどのサイトがあれば出てくるでしょう?

数量が多い場合は20FTのコンテナでも使用してください。
サイト紹介
回答者
yamada 直接問い合わせる
投稿日時
2005/07/29 15:03
安価で確実に、ということですが、
L/C 決済の場合は→参照
http://www.city.osaka.jp/keizai/kawaraban/data/1701.html
どこの運送会社に頼むかは決まっているのでしょうか?
1: 品物の代金のみを売り手に支払い、運送料等は運送業者から請求をもらう
2: 品物、運送料等こみの代金を売り手に支払い、運送料の請求は売り手にまかせる。
かを決め、
3: 運送業者を決める。
http://www.moljapan.co.jp/    ← こんなかんじの業者(貿易、輸入、で検索すると結構でてきますし、タウンページなどでもよいと思います)に「輸入したい。中国の上海から大阪港まで(例えば)で見積もりを下さい。」といえばもらえます。海外に代理店のある会社であれば安価で、
1:上海港で荷物を集荷→大阪港到着→通関など終了    になります。
あとは港に荷物をとりにゆけば確か…。
その会社に頼むときに「ドアトゥードアで」依頼すると、何もせずとも荷物が会社に届きます。
30KGから80KG程度とのことでしたが、一箱の重さが30KG以内であれば、
郵便局のEMSが一番楽です。http://www.post.japanpost.jp/service/intel_service/ems.html

決済方法によって変ると思いますので、念のためご確認を。
FOB
回答者
イタチ使い 直接問い合わせる
投稿日時
2005/07/05 18:02
まず、どこに入港させてもらうかはこちらから指定する必要があると思います。
自分の経験上、FOBだとあとは先方さんが船便を船会社を通してアレンジしてくれると
思うんですけど…

取引に対する支払条件によって信用状(L/C)がからんだりします。
この辺は貿易実務のテキストを買って勉強してください、ややこしいかもしれませんけど。
あと、国内での荷揚げ後、税関の検査があると思います。
このこともお忘れなく。
申し訳ございません
回答者
567 直接問い合わせる
投稿日時
2005/04/18 17:46
getiteasy様:
            ご回答ありがとうございます.
            申し訳ございません.やったことがないですから、よくわかりません.同僚から聞いて、一通りの手続きは一般的には海運会社に依頼します、または海運費は買い手側に支払う、貨物はただ埠頭に届けます、後は自分で埠頭へ行って貨物を取る.
FOBについて。
回答者
getiteasy 直接問い合わせる
投稿日時
2005/04/17 14:44
567様

はじめまして
親切ご丁寧なご回答ありがとうございます。
右も左もわからないのでご迷惑をおかけするかもしれませんが
よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。

買い手側(つまり私)の手元に商品が届くには
私はどういう手続きをしなければならないのでしょうか?

お手数ですがお返事お待ちしております。m(__)m
FOBの受け取り方法?
回答者
getiteasy 直接問い合わせる
投稿日時
2005/04/17 14:39
小雪様

親切ご丁寧なご回答ありがとうございます。
輸出入に関してはまったく無知なため
今後お世話になるかも知れませんが、よろしくお願いいたします。
感謝!感謝!

さて、FOBについてなのですが
船積みしてもらうためには買い手側(つまり私ですが)はその船を指定しなければならないと思うのですが、この辺の一通りの手続きは一般的には海運会社に依頼するのでしょうか?
FOBで商品が買い手側の手元に届くまでは、どういう手順が必要なのでしょうか?

度々、恐縮ですがお返事お願い申し上げます。m(__)m
FOB(本船渡し値段)
回答者
567 直接問い合わせる
投稿日時
2005/04/16 10:38
    FOBというのは港船上で貨物を渡す、売り手側は契約規定の装運港で、貨物を買い手側は指定の船に積み込む,その上、    売り手側は貨物を船に積み込むまで、全部の費用と危険を負担します。FOBを使う同時に普通装運港を付いています。
例えば:FOB深圳   FOB上海 

はじめまして、よろしくお願いします。
FOBについて
回答者
小雪 直接問い合わせる
投稿日時
2005/04/15 18:24
Alibaba.com Japan    掲示板をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

FOB とは Free On Board 、つまり船に載せるまでを売り手側がやります、という意味です( Free とはタダ、という意味ですが、これは買い手側がやらなくてもいい、という意味になります。 On Board は船の甲板の上ですが、最近はコンテナとかが主流なので、船に載せるという意味になります)。船に品物を載せるということは、その前に税関で輸出通関をしなければならないので、この輸出通関も売り手側が行うことになります。 

他のお問い合わせの件について私は良くわかりません。掲示板にご存知の方がおられましたら、ご協力をお願いします。

よろしくお願いします。

--
------------------------------------------------
                                     小雪 *^-^*
回答
(11件中111件)
並び順
新しい順 古い順
  1. 1

中国浙江省政府とアリババが共同実施!サンプル無料キャンペーン!

会員登録・ログイン

アリババに登録すると掲示板の投稿や、製品情報、会社情報、購買情報を掲載することができます。

会員登録(無料)する

既に会員の方は下記よりログインしてください

• 会員ID/Email:
  • パスワード:

「次回から自動でログインする」とは?

「掲示板」で検索

「製品情報」から検索

「購買情報」から検索